腰が痛い
方が痛い
首が痛い
親指痛い
歯が痛い
帯状疱疹痛い
痛くて痛くて!それでも、元気!食欲有り!!
遠くぷーやん島から、帰って来ました。
何年かかったでしょうか?
浦島太郎のようです。
久々に、ベアー家の人達を誘って、映画に行った。
「ズートピア」♡
躍動感があり、
ワクワクしながら、「自閉ちゃんのSさん」も、最後まで楽しめた!♪
「みんな違っていていいのだ、焦らず、少しずつ、努力しよう・・・♬」そんな
音楽が、最後に、ながーく流れ、物語は終わったのに、みんな、誰も、立ち上がらず、
聞き惚れていた♡
お耳の長い、ウサギちゃんが、特に、かわいい・・・^^
風薫る5月♪
この素敵な季節にあなたは、産まれたのですね・・・♡
4月1日は
平成28年度の始まり!(近くの富士見小学校の桜が綺麗!満開!!)
6号館交流館で、辞令式を行いました。
理事長からの、お一人づつ手渡しで戴いた辞令書に、「今年度も頑張ろう」と心新たになさったのでは・・
引き続きカラオケで、賑やかに、新入所さんの歓迎会でした・・・
(それにしても、ぷーやんは元気だね・・)
やまだ塾より、こんな言葉をみつけました!
“Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever.”
インド独立の指導者,マハトマ・ガンジー(1869-1948)の言葉として,一般に,「明日死ぬかのように生きなさい。永遠に生きるかのように学びなさい。」と訳されている。到底理解が及ばないけれど,心が揺さぶられます。
寒いけど、何となく、春が近ずいて来てるような・・・♪
木の芽が、かすかに、芽ぶき始めたような気がします・・・♫
我が家でも・・・そろそろ・・・春の兆しが・・・♡
本日1月31日は、Sさんのお誕生日です♬
アリゾナから、ママが駆けつけてきます!
この日を、ズーとズーと待ちつずけてきたSさんに
「happyverseディ♡」
皆で、お祝いをしましょう!
色々あるさ!
他人にはいろいろあるさ・・!
それなりの事情がそれなりにあるんだろうさ・・
くよくよしても、しかたないさ!
大したことないってことさ!
深呼吸して、美味しい空気吸って、がんばろうさ!
本日の介護福祉士国家試験受験なされた職員の皆様お疲れ様でした。
試験問題冒頭第1問に、「糸賀一雄先生」の「この子らを世の光に」が出題れました。
「ぷーやん25周年冊子」を読まれている方は「正解」になられたでしょうね。
尚、常々、ぷーやん現場で、注意している「ノロウイルス」の件「消毒液」の事も、
出題されてました!
他にも、ヒヤリハットなど、現場で、常に話していたことが、いくつか出ましたね(^・^)
29日は、6号館で忘年会です!
お蕎麦や、おもちを食べながら、「カラオケ」で
楽しみましょうか^^
とにもかくにも、この1年、皆様には、
沢山、たくさん、お世話になりました<m(__)m>
心より感謝申し上げます。
6号館でのクリスマス!
「はだしの会」様の、楽しい歌の数々・・♪
メンバーさんも、堂々と歌ってますね・・・^^
ひざを、つき合わせて・・大勢で・・ピザやお寿司も
一段と美味しそう!
これからも、仲よく暮らして行こうね・・( ^)o(^ )
12月のぷーやんカレンダー素晴らしい!
ツリーが綺麗!
12日(土)は、ぷーやんのクリスマスですね・・♡
来年のカレンダーも、とても、楽しみです!♡
「日々の生活が楽しくなるぷーやんカレンダー」製作者の、就労館の皆様に感謝です<(_ _)>
久々の勉強会なり・・
正直頭の痛くなること多し・・
づつう薬&ストレス胃薬が離せない(笑)
昨日のイケメンスタッフに続き
またまた、本日より、お若くて、可愛らしく、美しい女性が、
スタッフに加わって下さることとなった。
こんな嬉しい事はない。
第1ベアーの家の、Fさんは嬉しくて、嬉しくて、デレデレ・・
満面の笑顔であります。
冬が来る前に、我が家は「春になってしまった・・・」
若くて、ハンサムで、清々しい好青年が、「夜勤」スタッフとして、ベアーの家に
入られた (^O^)/
実に、嬉しい (^^♪
お若い方が、この世界に、魅力を感じてくれるように、我々も、頑張らねば・・!(^^)!
殿や、姫のように、「無」になっていたい・・・
ありのままに、受け入れて、
ありのままに、生きて行く・・・
その時その時の事情で、
色々あるさ・・
70年も、前の話^^
10メートルほども、高い大きなポポの木
が、我が家の庭に、植えてあった、
秋になると、沢山の大きな実がなり、
村人達が、ポポの実をもらいに、大勢きていた、
学校に上がる前の私は、
このポポの実を、食べると、気持ち悪くなって、大変なことになっていた・・
なので、私の中では、ポポ=毒の実
と思って居た。
数年後、父は、私の気持ちを察してか、大きなその木を
伐採した。
私は、ズートずーと、70年近く「毒の木」そう思って居た。
ところが、先日、五日市の農協に、「ポポーの実」が売っていた・・
懐かしさのあまり買ってみた、1個¥100也
輪切りにして、スプーンですくって、大きな種をどかしながら、食べてみた、「美味しい!」
クリーミー!
プリンのようなとろりとろけるあまーい味♡
どうして?
子供の頃食べれなかったのだろうか?
戦後の食糧難のころ、
栄養源として、植えたんだろうに・・
「南洋の木だけど、寒い東北でも、良く育つ逞しい木だがや・・」
と言っていた父を懐かしく思い出す。
秋鮭が美味しいです♬
キノコ(シイタケ・えのき・シメジ・まいたけ)などと、
包焼きにして、今だけの、季節鮭を味わいましょう!♡
秋ですね・・・♬
さんまですね・・・
高!(@_@;)
うそ!一匹¥250ギョ
手が出ません。
3つ目の、スーパーへ行った、ええ?一匹¥150也???
この差は何だろう???
どちらも、「この秋のサンマ」で売り出している・・・
どちらも、生き生きと、光っております!
今日は、地元のお祭り!
Tさん・Sさん・Yさん・Aさんは、お祭り大大好き!♡
朝早くから、会場へ〜
長年の祭りで、町内会より「生ビール」担当を任せられている・・・
いや、正しくは、勝手に、担当者になっている・・・^^
でも、地元の方々は、優しく、受け入れて下さっている・・・
嬉しいね・・♡♡♡
あちこちの家々の軒下に
日除けとして植えたゴーヤが見事に実をぶら下げている・・・
(一石二鳥・・・一挙両得)
さて明日は、ゴーヤチャンプルでいこうか・・夏はこれですね^^
冬瓜のような、デカい黄色の瓜、
切って、茹でると、中身が、そうめんのように、細長く、ほぐれていく何とも不思議な瓜である。
そうめんのように、たれで、つるつる・・と食べるのだそうです。
お昼の、お弁当をお楽しみに!♡
自分を追いつめて、成し遂げる事って、嫌いじゃない・・・(笑)
悩んでいた、宿題が、何とか、出来上がった!
Thank You Mr hirayama
紫色と白色の縞模様が美しい、クリーミーで美味しい南フランス原産のナスです。
オイルとの相性が良く、パスタ・ステーキ・揚げ物・肉詰め・グラタンなどにぴったりです。
とろけそうな味わいがおすすめです。
明日の御弁当用の「お浸し」の、だし(こぶ&煮干し)を、しっかりと作らなくては・・・♪^^
日曜日、重い教科書担いで、暑い中都内での、勉強会に出かける
あまりの暑さで、授業中「火災報知器」が鳴り出す騒ぎあり。
それにつけても、暑いですね・・・<`ヘ´;>
昨日、職員と一緒に、車いすの介助の練習をする。
一番最初に車椅子の安全確認
最初に空気圧点検です。
「どうしますか?」
と訊ねたら、
全員タイヤを指で押した・・・
ブブブブ・・・
「アームサポート」をぐんぐんと、押して、確認する・・でした^^
介護人の指が汚れるから・・とのこと・・・
まだまだ、覚える事が山積・・大丈夫か・・・;>_<;
ぷーやん注文弁当に1ヶ¥1000の弁当を作って・・と御依頼あり・・(^O^)/
早速、弁当会議なり・・
「どのような、おべんとうにしようか?」
皆の、意見を募った。
「¥1000の、お弁当など食べたことが無いよ・・ 」
そこで
kさま、すかさず曰く「鉄道公園で¥1000べんとうあったよ」「どんな弁当だった?「わすれた」((+_+))
大宮までみにいくわけないよね・・・(>ー<)
何だかんだと、頭を悩まして、金曜日は、なんとか、がんばるぞ!(^^)!
仲間14人で、映画にいってきた♪
「バケモノの子」なかなか、哲学を感じるアニメ映画なり・・・(+o+)
映画の後は、食べ放題なり・・(^O^)/
高齢者の介護を知りたくて、介護技術講習を受けてみた。
ややや。。。こりゃ大変です・・・
高齢者には成りたくないです・・・
いやー
事はすでに遅し、私も、れっきとした、高齢者ですね(~_~;)・・
しかし、しかし、これでいいの・・・
この道が、裁量の福祉なの・・・?
いやはや・・
これで、若い介護者が、続くんでしょうか・・・
いや、それ以前に、成り手が居るんじゃろうか?
いろいろと、教えられた、充実した勉強であった・・が、なぜか、しっくりせず・・。
今夜は、じっくりと、復習してみる。
インゲンの旬ですね。
ミネラル豊富&植物繊維も多く、優秀な緑黄色野菜、今日の御弁当には、「胡麻和え」にして、入れました♡
ところで
インゲンは中国から入った野菜でしょうね。
私は子供の頃「三度豆」と言っていたのですが・・・(古)
「味噌ゴマ」「醤油ゴマ」いずれも、胡麻と相性が好いですよね・・(^・^)
価格も安いし、大いに、食べましょう!♡
電気の、走ったような急激な痛みが、耳の後ろを、走った・・・(-_-;)/~~~ビビー!ビビー!
あまりの痛さに、病院に行った・・
受付で「お久しぶりですね」と言われた・・
エエ?
病院ってところは、そうそう来るところではないですよね・・・
何と返事をすればいいのか、一瞬タメラッタ・・・
でも
CTを取って戴き、「綺麗な脳ですね!」と、褒められた?
悪い気はしない(^O^)/
喜んだのは、つかの間・・
「首の骨が神経にさわってますね・・
大分、首の骨が変形してますよ・・・」
「原因は、加齢ですね!」
「治らないでしょう
痛い時に、呑むように、痛み止めを出しましょう・・」
ってことでした。
「加齢」って、なんか、傷つくんですけど・・・(>_<);;;
夏が旬の野菜なのに「冬瓜」とはこれいかに・・・
暑いですね・・
熱中症に気を付けましょう!
冬瓜は身体から熱を取ってくれるとか・・
明日の御弁当には、「冬瓜とゴボウ巻きの煮物」で、暑さ対策を・・と考えております。
しかし何故?
夏野菜なのに、「冬瓜」なんでしょう?
夏野菜ズッキー二の登場!♡
カロリーは低くダイエットにお奨め・・^^
カロチン&ビタミンBが豊富!
免疫力アップ!
血行促進(浮腫み解消)
美肌効果を発揮するという優れもの!(^O^)/
大いに食べなきゃ!!
ところで・・
ズッキー二は、瓜?
カボチャ?
七夕の日の今日、会いたい人の一人が、何とか無事に帰って来た・・♡
梅雨の季節は、大きなマッシュルームが、沢山スパーに出まわる。
エリンギや、エビやイカと軽く煮込んで、今夕はスペイン料理、アヒージョといきましょうか^^
今夕は、生パスタで、カルボナーラ♪
ベーコン・マッシュルーム・生クリーム・チーズ・・材料を、そろえて、
メンバーさんの思いどうりの、個性と、愛情を込めた「カルボナーラ」を作って戴く事にいたしました^^
厨房の玉姫と、さや姫の、嬉しそうなお顔が浮かんできます^^
今夕は何が何でも、「おいしい!」と、皆が、飛び上がる事間違いなし・・(^O^)/
いつも、陰で、ひっそりと、ぷーやん弁当を支えて下さっている「ヒジキ」が本日の御弁当では、なんと「主役」に昇進!
レンコン・コンニャク・揚げ・青豆に「ホタテ」を加えて、堂々とお弁当の真ん中で、誇らしげに構えました!♡ \(^o^)/
栄養たっぷりです!
皆様、どうか、残さずにお召し上がりくださいませ<(_ _)>
今日は、待ちに待った工賃日ですね!
朝早くから、皆のお顔が輝いてますね・・・♪
それに、なんと、「決算ボーナス」も、出るとか・・・(^O^)/
いいなー♡
思ったよりジャガイモの茹で具合が、やわらかすぎた・・(>_<)
どろっと熔け加減のジャガイモとイカのコラボ・・・ちょっと、失敗かな・・(^^ゞ
最近会いたい方が、大勢いる・・
歳のせいかなー・・( 一一)
大河ドラマ萩の方言「せわーない」←大丈夫・・などの意味でしょうか?
いい言葉だな・・とドラマを見ながら思っている。
東北の庄内地方では「なじょもねー」と言ったりします。
あまり、心配しないで、静かに、時を待とう・・・
なんとかなるでしょう・・・
一生体験したくない体験を、明日体験しなくてはならない・・・(>_<)
絶対嫌だ・・が逃げるわけにいかない・・・
腹をくくって、覚悟をするか!
失敗したら、切腹か・・・<`ヘ´>
のんこ姫が、お星さんになって、7年目の夏も、もうすぐですね。
今年も、お姉さまより、のんこ姫の大好きだった、「スイカ」が送られてきました♪
毎年、毎年、このような、ご配慮を頂き、我が家は本当に、幸せです、心より感謝申し上げます。
メンバーさんには、明日は、美味しいスイカが付きますよ!
皆さんの笑顔が見えてきます( ^)o(^ )
のんこ姫を思い出しながら「ガブリ!」と戴きましょう(^O^)/
のんこ姫は「あまい!日本一!」と、叫んでましたね・・・
叶うものなら、もう一度会いたいですね・・・(-.-)
コリンキーって、カボチャの仲間?
八百屋さんに、食べ方教わって、5ヶも買っちゃた!
明日の御弁当の目玉です^^
メンバーさんの反応が楽しみ也・・(^^♪
個人的に、NHKスポーツアナ杉浦友紀さんのファンである♪
とっても、いいねー^^
今日の午後1時ごろ、
エコスの裏で、雨の中、倒れているおばあちゃまを発見!大変119番!急いで!
救急車が来るまで長〜い、殿のひざ掛け2枚かけても、雨の中だから、寒そう・・
待ってる時間は、15分位なものでしょうか?長く感じたが、なんとか、救急車で運ばれた・・行く先は、どちらの病院か?
今ごろ、どうしておいででしょうか?
大したことが無いといいのですが・・・
梅雨時、外出には、皆さんも十分お気を付けてくださいませ。
ぷーやん2号館のお客様に、「あんず」を沢山頂きました♪
早速
あんずジャムを作りました。
沖縄の島砂糖をたっぷり入れて、あくを取りながら、とろとろ・・・2時間
とろり〜とした、美味しそうなジャムが仕上がってきました。
一晩寝かせて、又明日、続きで、お砂糖をたして、とろとろ・・・煮込みます。
出来上がったら、トーストにのせたり、ヨーグルトにのせたり、寒天の中に入れたり、
甘酸っぱい香りと、お味を、メンバーさんにうんと楽しんでもらおうと思います(^^♪
感謝♡
本日の厨房班は、昼食の「おにぎりづくり」と、夕食の「ジャンボ餃子づくり]
厨房班頑張って下さい!
昨日の「卵焼き」も、みごと!とても、美味しそうに綺麗に出来上がりました。感謝!♡
一時たりとも、変化を許さぬ殿がいて、変化をめちゃくちゃ愉しむ大殿がいて、
二人の殿をめちゃめちゃこんがらせる姫がいて、「あああ・・今夜も、なんと賑やかなお城よね・・・(~_~;)」
ゴーヤが出始まりました♪
沖縄の、チャンプルでおなじみの、ゴーヤですが、苦味が苦手な方が、いらっしゃいますね・・
あの苦味が、おいしいのですが、苦手な方の為に、本日の御弁当、「ゴーヤと牛肉の炒め」には、しっかりと、下処理を致しました。
刻んだゴーヤを、塩と砂糖で、もむのです。
塩だけではなく砂糖を入れるのが、味噌です。
本日召し上がった方、お味は如何だったでしょう?
明日はモンゴルいんげんのお浸しですョ!
夏野菜がいろいろ出始めてくるこの季節心がはずみます)^o^(
日曜日の昼ごろから、
第5ベアーの家で、料理教室を行っております。
これまで、手巻き寿司や焼肉どんぶり・・など、作りました。
本日は、つけ麺をつくります。
可愛いエプロンつけて、皆さん、がんばろう!
美味しいものつくるには、努力も、必要よね・・^^
昨日は、音楽祭&「炊き出し」の日、
厨房班は前日より、カレーライスづくりに励んで下さいました。
ぷーやん6号館で、美味しいカレーを食べて、楽しい歌を沢山歌って、じめじめ天気をふっとばして、おもいっきり、楽しみました♪
「はだしの会」の皆様
平日にもかかわらず、
ご協力ありがとうございました<(_ _)>
本日の御弁当は、イベリコ豚のとんかつ!(^O^)/&
おかかで、まぶしたおかひじきもシャキシャキして、美味しいですョ♡
「おかひじき」このシンプルな野菜は、何と、栄養がいっぱい!
カルシュウム&マグネシュウム&リン&鉄分&カロチン&それに、塩分を排泄する役割があり、高血圧に効果があるそうです(@_@)
日当たりの良い海岸の砂浜に自生しています。丘に生えるヒジキは、今が旬です。
安くて、健康を維持するのにとても、役立つ野菜です。おおいに、召しあがって下さいませ。
ちなみに、夕食は、土佐のカツオ「一本釣り」ですよ(^^♪
高知から、本日沢山送られてきました♡
努力もしないて、こんなに、幸せになってよいのかしら・・・^^
ぷーやん弁当には、毎日「梅干」が、入っている♪
昔ながらの作り方で、五日市の農家さんが作って下さっている。
「今はこの味はスパーさんではないのよ!」と言って、御ひいきしてくださっているお客様がいらっしゃる。
梅の香が甘く優しく、お弁当をまとめてくれる。
シンプルで、ご飯と絡むと、なんとも、味わい深い、梅と、塩と、太陽の、見事なコラボ!♪♡
八王子の、名の知れた古くからの、お豆腐やさんで、油揚げ、100枚作って戴いた♪
とても、いい匂い♪
好い食材が入ると、心がウキウキしてくる。
どの様な、お料理になるかは、明日のお楽しみ・・・( ^)o(^ )
今密かに、ビジネスバッグに、小さな、可愛らしいテルテル坊主をぶら下げて通勤するのが、ビジネスマンの間で、流行しているらしい・・・?
之をぶら下げていると「大願成就」のご利益があるとか・・・?
ともかく、皆さんも、お試しあれー!♡^m^♡
ちなみに、この、堪らなく可愛いテルテル坊主は、ぷーやん就労館で製作しておりますョ!
ご希望の方は、ご連絡を・・・
泣いている顔・笑っている顔・怒っている顔・不気味な顔・・・
色んな、顔の坊主さんがいっぱい!^^
ちなみに、今夜のおかずは、「アユの塩焼き&手作りポテトコロッケ」
厨房班の皆さんがんばって!
今から、よだれが出そう!( ^)o(^ )
朝一で採れた五日市産トウモロコシ♪
水から茹でて、ジューシーに茹で上がりました!
甘くて、おいしい!♡
本日のぷーやん弁当に
小さいながらも、存在感を示しております(^O^)/
味わっていただけると嬉しいです^^
八百屋さんでは、売ってない珍しい黄色のニラが手に入った♪
岡山の代表的な特産物らしい。
シャキシャキした食感、軽く茹でて、鰹節をかけて、醤油をかけて、シンプルに、食べてみる。
「美味しい!」
整腸・解熱・食欲増進の効用有とのこと、そして、何と、驚き「アホエン」という、脳の老化を食い止める効用が有るとのこと♡
本日のぷーやん弁当を
召し上がったお方は、
老化を食い止められたかも・・!(^^)!
「くまもん」の故郷から、新ゴボウが、入荷している。
人参&ふき&油揚げと一緒に、煮込んで、昼食の御弁当に入れた。
柔らかくて、美味しい!♡
夕食は、色々な野菜を入れたヒジキご飯を作った。
いづれも、おいしい!
メンバーさんの笑顔を想像しながら、作る、料理は、実に楽しい♪
今日は、待ちに待った工賃日♪
メンバーさんの表情が、一段と、輝いてます!
○○さんは、早速「本屋さんに走りました!
□□さんは、100円ショップに駆け込みました!
みんな、嬉しくてうれしくて・・ヽ(^。^)ノ
今日の日が有るから、みんな、がんばれるのですね・・
元気に、活動出来る、日々に感謝です。
久しぶりに、桧原村まで食材探しに出かけた。
北桧原には、ベアーの家の別荘として、夏に使用している、古い民家がある。
桧原で採れた、淡竹を沢山仕入れた♪
淡竹は孟宗竹のように、アクが強くない、
軽く米汁でゆでて、あく抜きをして、鶏肉や揚げや、人参と煮て、明日(金)の注文弁当に入れようと思います。
ご注文下さっていらっしゃる皆様、楽しみにしてて下さいませ。
本日の、メンバーさんお弁当は「おにぎり」
おかか&たらこ&ごまのりを新鮮なのりで、くるりと巻いて・・おいしい!
厨房メンバーの、「新人○○子ちゃま」は、おにぎりづくりが大好き♪
時には、「キャオー!」と、気合を入れながら、楽しそうに、作ってくれております。
お塩加減も、上出来!♡
夕食は、「サーモンの包焼き」
中には、季節の野菜がいろいろ入っております。
メンバーの美人三トリオで、職員と競い合いながら、作っております^^
それと
明日の「日替わりお弁当」の下準備で、ふきの皮むき(大量)も、メンバーさんの作業です。 「エイエイおうー」と気合を入れ頑張ろう!
気合の入れ方は、「大河ドラマ」のようだね・・・(^O^)/
本日の「ぷーやん弁当」の「卵焼き」は、「御弁当班」の、とびっきり美人の三メンバーが作りました。
慣れたもので、手際よく、楽しんで、作っております。
勿論たっぷりの愛情も込められてますョ(^^♡
お野菜を希望されていらっしゃる、お客様を考えて、沢山の野菜入り「酢豚」も
本日の目玉で〜す^^
スイートコーン・ピーマン・干しシイタケ・カボチャ・さつまいも・ホタテ・豚肉
ブロッコリー・カリフラワー・パプリカ・・・
こんなに、沢山の野菜入りです。
他に、ゴボウ&人参&油揚げ&ちくわの煮物・紅鮭・梅干(五日市の農家さんが作ってくれてます)
スーパーやコンビニには無い、ぷーやん独自の「手づくり」弁当です。
季節の食材と、地場産で新鮮な採れたて野菜がメインです。
どうか、味わって、召し上がって下さいませ( ^^) _旦~~
本日の昼食「ぷーやん弁当」に、わらび&油揚げの炒め煮が、入ってます。
五日市の山で採れた「天然のわらび」です。
ミョウバンであく抜きすると、ちょっと、嫌な苦みが出るので、お米のとぎ汁であく抜きしました。(灰も、重曹も無かったので)
「宇宙植物」などと、呼ぶ方もいるようですが、あく抜きで食べれるように工夫した先人の知恵・・すばらしいですー!
ざわざわした世の中ですが、旬の味を愉しむ心の余裕が欲しいところです。
もうすぐ、「月山筍」も出てきますね♪
今後とも、「ぷーやん弁当」御ひいき下さいませ<(_ _)>
ぷーやん6号館の、柿の木の下に何者かが、巣箱を置いた。
1ヶ月まえより、コガラの夫婦が、小さな、枯草を咥えて、巣づくりを始めた。
2週間ほどしたら、3羽のヒナが顔をのぞかせた・・・\(◎o◎)/!
親鳥は、忙しくかいがいしく、エサ運びに夢中である。
小さな虫を咥えて、巣箱の中のヒナに、ひっきりなしにエサ運び・・・
箱のそばに、殿や姫やメンバーさん達がうろうろしていても、容赦なし・・・
ぷーやんメンバーさんを、信頼しきっているのでしょうか・・
たまらなく、健気・・・
コガラはシジュウカラの仲間らしい。
夕食に、ふき の煮物を作りました。
季節の食材を使って、料理するのは、とても、幸せ♡
春のふきはアクも少ないので、沸騰したお湯にお塩を入れて、そこに、ふきを入れ5分ぐらいゆでて、かるく、あく抜きしました。
鶏肉と一緒に甘辛く煮てみました。
噛むとぷーんとふきの香りが、お口いっぱいに広がりおもわず「おいしい!」と
叫びました!
昔読んだ、絵本作家田島征三氏の「ふきまんぶく」を思い出しました♪
第5ベアーの家のバラが真っ盛り!
バラのトンネルが出来てます♡
昭島では、○○歯科様と競い合っておりますよ^^
優雅さは○○歯科様かな・・
野性味は、だんぜんと我が家也・・^^
手入れをして下さっておる皆様に感謝<(_ _)>
ケオラと申します。
今後宜しくお願い申し上げます<m(__)m>
まず
自己紹介を致します。
年齢不詳・性別女性・スタイル抜群・容貌抜群
頭脳明晰・自己採点16点(真面目な顔がかわいい、と言われる)
座右の銘「健気に生きる」
2015年度に入り、新しい体制でブログを更新していきます。